188滚球app

188滚球app:用画笔书写青春 以设计服务振兴---艺术与设计学院暑期社会实践队开展文化墙绘志愿服务活动

发布时间:2021-07-22浏览次数:11


    为助力乡村振兴,引导艺术类大学生在实践中积极践行志愿者精神,增长设计服务才能。7月,艺术与设计学院实践队兵分两路在乡镇、医院开展文化墙绘志愿服务活动。

绘画服务村镇美化振兴

    712日至16日,艺术与设计学院“我绘墙绘”助力乡村振兴实践队来到福建省脱贫攻坚先进集体尤溪县溪尾乡。

    实践队先是认真听取了与尤溪县县委常委、溪尾乡党委书记王平溪尾乡的基本发展状况以及近年来在脱贫攻坚所做的举措和成效。随后为乡里村民重视的三台塔内部墙面开展绘画。实践队结合当地民俗民风,墙绘内容选取了盘古开天、神农尝草中国传统神话故事以及中国敦煌壁画中的飞天琵琶、飞天古筝与溪尾乡民俗民风等多种题材等等相融合,从选图,起形,上色,精修,每一个图形都做到精益求精,力求完美。正值夏季烈日,炎热的高温并没有浇灭同学们的作画激情,同学们个个干劲十足,就连午时,同学们也只是匆匆吃完饭马上又投入绘画状态,直至黄昏垂暮才将工作从手中脱离。经过5天的下乡实践,七层三台塔内壁12幅画作与周边环境融为一体,受到了乡镇领导、周边村民及往来游客的广泛好评。


绘画助推城市精神文明

    712日,艺术与设计学院另一组暑期社会实践队一起走进中西结合医院大楼开展了“擦靓白墙绘童趣”志愿服务活动,在二楼和八楼为儿童病房增添一抹光彩,用墙绘助力产教融合。


   护士长给志愿者们安排了四间大小不一需要画墙绘的病房。通过了解护士长的意愿与结合大家的想法,经过商讨后,志愿者们初步勘察绘画场地的范围进行了明确的分工,以及对一些细节问题进行了详细交代,参与人员明确目标与行动方案后紧接着进入工作状态,分成两个小组完成各自的墙绘内容。用单色笔在墙体上勾勒出清晰轮廓;有的负责调色,绿的黄的白的黑的颜料在灵巧的双手间生成七彩斑斓的、符合画面的颜色;一面面白墙在同学们舞动的画笔下,慢慢地开始生动、鲜活起来。经过同学们9小时的默契配合辛勤劳动,一个个卡通形象活灵活现地展现,从单调的白色到缤纷的五彩,从乏味的白墙到趣味横生的彩墙,长颈鹿、蓝天白云、小猪佩奇、彩色房屋……实践队的学生借助明快轻松的色系,利用色彩的魔力为小患者打造了一个医院里的“童话世界”。

    通过下乡文化振兴实践和助力医院文明建设,艺术与设计学院学院暑期实践队不仅仅弘扬优秀传统文化,丰富了乡村农民群众精神世界。同时用画笔代替温暖,走近医务工作者,通过“绘画治疗”等方式帮助患者的同时,为健康中国建设贡献一份力量!

    (艺术与设计学院/供稿


188滚球app - 可以玩滚球的app